• USTENSILES bretons

     ... pour faire les galettes de blé noir

    Ustensiles Pierrick

       Raclette (ou rouable) et tournette gracieusement montrées par Pierrick, pâtissier. Elles ont appartenu à sa grand-mère puis sa mère, et servi au début du XXe siècle.

     

       "Au XIXe siècle, le buis, le hêtre et le châtaignier sont tournés dans toute Bretagne. Pour le repas quotidien, chacun a son écuelle en bois. La soupe est présentée dans une jatte, la potée dans un plat creux spécifique. Lorsqu'elle fait les galettes et les crêpes, la cuisinière utilise une petite louche pour verser la pâte, une raclette (ou rouable, ou râteau) pour l'étendre, une tournette pour la retourner : tous ces objets sont en bois, ainsi que les tasses dans lesquelles la famille boit le cidre."

       Palette à crêpes (tournette), moulin à blé noir et galetière sont présentés en photos dans la même page.

       In Les Objets de la Bretagne, Inès HEUGEL, coll. "Les Carnets du chineur", éditions du Chêne, 2001, p. 32.

     Ustensiles pour faire les galettes bretonnes

    Ustensiles bretons...

    « Cheminée symboleHEMON / BROUDIC - 2007 »